free website maker app


APCO-25


Система Astro 25 относится к системам профессиональной радиосвязи наземного пользования для наиболее важных пользователей систем оперативной радиосвязи, таких как силовые ведомства, ведомства быстрого реагирования государственного значении, а также крупные инфраструктурные предприятия и корпорации. Astro 25 обеспечивает транкинговые функции связи в соответствии с техническими спецификациями “Project 25” [*] организаций “Association of Public Safety Communications Officials (APCO)” и “Telecommunications Industry Association’s (TIA)”. Реализация Astro компании Motoroola основана на пакетной передаче данных, использует технологию с использованием протоколов IP специально адаптированных для надежной и быстрой установки соединений и передачи голосовых сообщений с минимальными задержками по каналам voice-overip. На радиоинтерфейсе система Astro 25 использует скоростной управляю- щий канал 9600 бит/с. IP- архитектура обеспечивает единое, эффективное и экономичное решение для передачи голоса и данных.

История и предпосылки к разработке стандарта

APCO-25 Международная организация АРСО — Association of Public Safety Communication Officials (Ассоциация руководителей отделов связи служб общественной безопасности) объединяет представителей местных и центральных служб общественной безопасности почти 70 стран мира. Стандарт APCO-25 разрабатывался при поддержке американской Aссоциации телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association — TIA) при контроле со стороны производителей оборудования. Еще в 1967 году TIA как один из наиболее активных пользователей радиосетей совместно с другими ассоциациями пользователей создала комитет по разработке спецификаций стандарта. Задачей комитета стало определение базовых технологий в современных системах профессиональной радиосвязи, которые наилучшим образом отражают требования служб общественной безопасности. Другими словами, комитет должен был создать своего рода пользовательский стандарт для специализированных радиосистем. Первые стандарты транкинговой радиосвязи были разработаны АРСО еще в конце 70-х годов — это известные спецификации АРСО-16, в рамках которых функционируют системы SmartNet (Motorola), EDACS (Ericsson), Clearchannel LTR (E.F. Johnson) и ряд других. Однако данные спецификации реализовались настолько по-разному, что о совместимости и взаимодействии таких систем не могло быть и речи. Это послужило причиной инициализации нового проекта, получившего официальный номер — 25. Основные разработки, связанные с проектом APCO-25, завершились в 1992 году, но впоследствии спецификации неоднократно дорабатывались. Базовое оборудование для систем стандарта APCO-25 производят компании Motorola (США), E. F. Johnson (США) и Westel Group Limited (Австралия), абонентские терминалы поставляются фирмами Motorola, Racal, Relm и Transcrypt (США), Kenwood (Япония) и другие.

По состоянию на 1998 год было опубликовано 30 из 32 спецификаций стандарта. В течение 1999 года комплект документов был дополнен, и в 2000 году была выпущена новая редакция стандарта, содержащая около 100 спецификаций.

В настоящее время в АРСО-25 входят 8 документов, содержащих основные определения системы радиосвязи, требования по разработке и тестированию общего радиоинтерфейса (CAI), спецификации протокола шифрования, рекомендации по созданию передатчиков с гарантированными эксплуатационными характеристиками и описание метода обработки сигнала, который следует использовать в вокодерах (кодировщиках речи) абонентских радиостанций.

Обязательные функции, соответствующие стандарту АРСО-25

К обязательным функциям, соответствующим стандарту APCO-25, относятся следующие: • общий радиоинтерфейс — устанавливает стандартные условия, при которых предоставляется связь между мобильными, портативными и базовыми радиостанциями • код доступа к сети — обеспечивает простой способ адресации абонентских радиостанций или отдельных станций радиосети (в зависимости от системной конфигурации) • безадресный речевой вызов — поддерживается открытая работа в конвенциональном режиме • идентификация вызывающей стороны — идентификационный номер вызывающей радиостанции «вшит» в цифровой сигнал и передается при каждом вызове, позволяя определять вызывающего абонента.

Варианты конфигураций

Система Astro может иметь одну из трех системных конфигураций:

• M1 – масштабируемая однозоновая система ограниченной емкости без резервирования,

• M2 – масштабируемая однозоновая система ограниченной емкости с резервированием,

• M3 – масштабируемая многозоновая система полной емкости с резервированием.